В первом разделе дипломного проекта приведен анализ деятельности молокозавода.

Во втором разделе проекта приведен технологический процесс производства Голландского сыра. Производится подбор оборудования цеха производства сыра. К оборудованию для механической обработки молока относятся сепараторы-сливкоотделители и сепараторы молокоочистители, которые подбираем по часовой производительности с учетом интенсивности обработки молока проектируемой технологической линией.

Исходя из этого выбираем сепаратор-молокоочиститель марки Г9-ОМА-3М с частичной пульсирующей выгрузкой осадка, производительностью 5000 л/ч. Так же выбираем сепаратор-сливкоотделитель непрерывного разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко и одновременной очистки их от загрязнений с ручной выгрузкой осадка марки Г9-ОСП-3МН, производительностью 3000 л/ч.

Рассмотренные в третьем разделе устройства для мойки поверхности головок сыра имеют следующие недостатки: они громоздки и энергоемки, а также требуют больше обслуживающего персонала.

Более предпочтительными являются барабанные машины для мойки сыров, которые при той же производительности имеют более простое устройство, удобство в эксплуатации и меньшую стоимость при изготовлении, что влияет на себестоимость изготовления сыра.

Проектируемая машина предназначена для периодической мойки прессуемых твердых сыров, не требующих развития на поверхности какой-либо микрофлоры (слизи, плесени и т.п.). Состоит из ванны для подогретой воды, каркаса, ванны для горячей воды, привода, ленточного конвейера, нагревательных элементов. Приведены расчеты узлов разрабатываемой машины.

Представлены мероприятия по охране труда на предприятии.